详细内容
2020年面向中职生自主招生现场考核疫情防控工作指引
作者:    发布于:2020-05-27 16:27:03   点击次数:833    文字:【】【】【

一、考前准备

(一)考生及工作人员健康情况监测

    1所有考生要在考前14天起通过“粤康码”进行健康监测登记未注册“粤康码”或未提交《安全考试承诺书》的考生不得参加现场考核。

2.尚在外地的考生应了解报考院校考场所在地疫情防控相关要求,及时返回,并按属地化要求和规定进行管理,以免耽误考试。

3.考前14天内及考试期间出现发热、干咳、乏力、呼吸困难、腹泻等疑似症状(以下简称“疑似症状”)、从中高风险地区返回或“粤康码”红码的考生须提供考前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。

4.学院对工作人员进行考前连续14天的健康监测。工作人员出现疑似症状或“粤康码”红码的,应立即替换,不得参加考试相关工作。

(二)考点环境管理

1.学院须指定专人负责环境卫生的整治、消毒、通风等处理,并明确张贴完成标识。对空调通风系统、物体表面进行预防性消毒处理,教室开门窗通风。

2.学院考试区的警戒线围蔽区域内要有足够数量的活水龙头和洗手液,便于考生洗手。

3. 学院须加强对食堂的食品安全和环境治理

(三)防疫人员配备和培训

1.协调校医室的专业人员到考核现场,指导考生、考试工作人员的防疫、检疫事宜以及对有疑似症状考生的专业评估。

2.学院主考、副主考、监考员等工作人员要履行相应的防疫组考工作职责。需增加一名副主考协助主考负责涉及疫情的常规工作和突发事件处置工作;监考员和工作人员应掌握防疫基本技能和考点内处置流程。

3.加强考务人员培训,增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等培训内容。

(四)考场布置

1.做好在校生和考试人员管理,根据学院实际情况,可分别设置在校生和考试人员通道。

2.设置警戒区域,禁止非考生、考务工作人员进入警戒区域内。严格核验进入考点的人员身份,防止无关人员进入。

3.考场入口应根据考生人数设置多条体温检测通道,配置自动体温检测仪或手持式体温枪,对所有进入考点的人员进行体温检测,有条件的可建立快速测温通道。体温检测通道旁设置具备防疫条件的临时观察区,配备专业卫生防疫人员,对体温检测异常考生进行观察和检测。

4.考场内,应设置从考场入口到考场的专用通道或指引标识,并安排专人指引,避免人员随意走动。

5.学院需准备若干隔离考场,用于有疑似症状的,但经评估具备考试条件的考生参加考核。隔离考场应与常规考场保持足够间距,并设置单独通道,不得使用中央空调。

6.增加候考室数量,预留足够空间,确保候考考生有1米以上间距。

7.考生座位横向间距不得低80厘米,纵向间距尽量增大。

(五)物资储备

1.学院根据考生规模和考试工作人员情况,储备足够数量的口罩、一次性手套、测温设备、洗手液、快速手消毒液、含氯消毒剂、75%浓度乙醇消毒液等卫生防护和设备消毒物资。

2.考场入口处需准备快速手消毒液或一次性手套供考生使用。有设置候考室的,在候考室需准备足够数量的快速手消毒液或一次性手套供考生使用。考场内,视考试内容,也可准备快速手消毒液或一次性手套供考生使用。

3. 如职业技能考核需使用考试设备,考点须准备足够数量的250mg/L含氯消毒剂(即配即用)或75%浓度乙醇消毒液用于考试设备消毒。

二、考试实施

(一)考生入场、候考和考试

1.如考生人数较多时可引导考生提前入场。入场时,学院需组织考生,沿体温检测通道,分散有序入场,保证间隔。所有考生要求佩戴口罩,逐一检测体温,核查准考证、身份证等。临时出现体温异常的考生,可根据卫生防疫人员指引,先在临时观察区进行观察评估后作下一步处置。考点入口体温检测通道主要核查考生身体健康状况,应根据考生规模配置足够数量的检测设备和工作人员,确保快速、准确检测,避免大量考生在考点外聚集等候。

2.考生进入候考室后,学院可根据疫情防控需要引导考生统一进行洗手清洁,再进行违禁物品检查和进一步身份核验等工作。

3.原则上,现场考核期间,考生在考点内应佩戴口罩。如考试有特殊要求,再做另行规定。

4.进行考试设备消毒和考场消毒等相关工作时,工作人员必须佩戴口罩、一次性手套,做好个人防护。

(二)考核结束

1.考核结束后,对考生通道(含楼梯、电梯等)、考试场所(含候考室、备考室、考场)、卫生间等场所和门窗把手、台面、开关等高频次接触物体表面定期清洁、消毒。地面可用含有效氯浓度为250mg/L500mg/L的含氯消毒剂拖拭,作用30分钟后,再用清水拖拭干净;物体表面可用250mg/L500mg/L 的含氯消毒剂进行擦拭,作用30分钟后,再用清水擦拭干净。消毒剂用量不要过度,要保证间隔时间,确保消毒产生的刺激性气味等不对考生考试产生影响。对空调通风系统、物体表面进行预防性消毒处理,教室开门窗通风。

2.隔离考场使用后须在疾控机构指导下进行严格终末消毒。

三、异常情况处置

(一)考试期间,发现有疑似症状的考生,考生经评估具备考试条件的,应安排在隔离考场进行考核。

在隔离考场参加考核时,考生必须佩戴口罩,座位前后左右间距不得少于1米,监考员和考务工作人员也必须佩戴口罩、一次性手套,并做好其他必要的防疫措施。

不具备考试条件的考生,不得参加现场考核。

(二)考试期间,如发现新冠肺炎疑似病例时,相关考生应就地隔离,其他考生有序撤离并做好登记,协助疾控机构做好密接者判定及实施隔离措施。考点应及时联系医疗机构,将疑似病例送院治疗。在当地疾控机构指导下对相关环境实施消毒。

四、常见消毒剂及配制示例

(一)有效氯浓度250mg/L 的含氯消毒剂配制方法:

1. 84消毒液(标签上注明有效氯含量5%):按消毒液:水为1:199比例稀释。对考试设备消毒,建议使用84消毒液(气味小、易配置)。

2. 消毒粉(标识有效氯含量12%20/包):1包消毒粉加9.6升水;

3. 二氯异氟尿酸钠含氯泡腾片(标签上注明有效氯含量500mg/片):1片溶于2升水。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

五、注意事项

1.含氯消毒剂对皮肤黏膜有刺激性,配制和使用时应戴口罩和手套,并放置于幼儿不易触及的地方。使用化学消毒剂进行环境喷洒消毒时应清空人群。含氯消毒剂不能与洁厕灵等洗涤剂同时(混合)使用。

2.乙醇消毒液使用应隔离火源,不能用乙醇消毒液对空气喷雾消毒及大面积喷雾消毒。

 
 
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号