详细内容
安全健康与环保专业
作者:    发布于:2020-04-02 16:22:26   点击次数:1494    文字:【】【】【

安全健康与环保专业的前身是工业环保与安全技术专业,2011年开始招生,已累计招生673人,累计培养毕业生500人。2011年,被确定为“中央财政重点支持建设专业”。2019年,安全健康与环保专业被评为广东省二类品牌专业,安全健康与环保实训基地为中央财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力重点建设项目。

    

1、学什么?

安全健康与环保专业的课程体系包括安全类、环保类、职业健康类、综合类等。安全类课程有危险化学品安全、消防安全、机械安全等;环保类课程有风险防控与应急管理、企业环保管理、企业污染源管理等;职业健康类课程包括职业健康与防护、职业卫生检测与评价等。

在专业教师团队的建设和努力下,结合广东省珠三角产业结构特征,充分调研分析专业岗位群的岗位能力需求,打造了真实工作场景与仿真模拟实训相融合的安全技术与管理校内实训基地。目前,安全健康与环保专业可利用的校内实训条件包括工业安全实训室、企业环境安全管理实训室、安全人机工程实训室、消防安全实训室、环境安全应急实训室、危险化学品储存模拟实训室等6个专属实训室,实训条件居于国内高职院校同类专业的领先地位。可供学生同时进行多课程实训。

安全健康与环保校内主要实训基地基本情况

序号

实训室名称

主要仪器设备、软件

1

工业安全实训室

闪点和燃点试验器、氧指数测定仪、超声波探伤仪、电磁轭探伤仪、接地电阻测量仪、高级电脑心肺复苏模拟人等。

2

企业环境安全管理仿真实训室

学生机56台,安全评价与风险分析软件系统、EST企业安全教育平台。

3

安全人机工程实训室

职业能力选择系统、反应时运动时测定仪、动作判断仪等。

4

消防安全实训室

主要包括送排风系统、排烟系统、50个手提式干粉灭火器、50个手提式水剂灭火器、5个推车式灭火器、受限空间仿真模型等。

5

环境安全应急实训室

便携式气体应急监测箱、便携式溶解氧测定仪、便携式水质应急监测箱、COD快速测定仪、静电检测报警系统、可燃气体检测仪、杜邦高等级防护服训练服、模拟化工管路的气体检测装置等。

6

危险化学品储存模拟实训室

人体静电测试仪、本安型人体静电消除器、紧急冲淋装置、易燃品、腐蚀品、剧毒品临时存储存箱。


2、做什么?

本专业毕业生就业岗位主要是面向生产(管理)一线的企业环境健康与安全部、环境健康与安全技术咨询中介公司、基层环境保护行政监察部门、基层安全检查部门等领域,从事企业EHS管理、ISO体系(ISO14000&ISO45001&ISO9001)运行、EHS认证咨询技术服务、环境监察、安全检查工作的高级技术技能型人才。企业的职业生涯发展过程可见图1,职业岗位群可见图2-4


1 职业生涯发展轨迹


2 职业岗位群1


3 职业岗位群2


4 职业岗位群3

本专业毕业生就业情况好,人才培养质量得到毕业生和用人单位的认可。目前本专业已有六届毕业生,主要从事于企业安全健康与环保专员、安全管理员岗位。截至2019630日,2018届毕业生就业率达到100%,专业对口率88.8%,平均薪酬3881/月,各方面情况明显高于学院其他专业的同期平均水平。用人单位对本专业2019届毕业生总体评价中,认为“满意”的占75%,“比较满意”的占22.92%,认为“一般”的占2.08%,“较不满意”和“非常不满意”的均为0,具体见图5和图6


5 2018届毕业生初次就业现状满意度                                         6 2018届毕业生用人单位对毕业生满意度


3、是否可以进一步深造?

安全健康与环保专业与广东石油化工学院安全工程专业共同进行三二分段高本衔接协同育人项目,高本衔接班即在专科学校读三年,通过转段考试后进入本科院校学习两年,学位证书为本科学位。

另外,非高本衔接班可通过专升本、专插本等形式考取本科院校获得高一级学位。专升本院校有华南理工大学、华南师范大学等;专插本院校有东莞理工学院、嘉应学院、仲恺农业学院等。2018年,我系有24名毕业生被本科院校录取。2019年,我系有26名同学成功考取本科院校。

      新生咨询QQ群:434405255

联系方式:李老师,18926299797

 
 
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号