详细内容
环境监测与控制技术专业(环境自动监测管理方向)
作者:    发布于:2020-04-02 15:03:58   点击次数:1150    文字:【】【】【

一、整体介绍

环境自动监测作为当前我国环境监测工作的重要发展方向,在生态环境保护工作中的角色越来越重要。环境监测与控制技术(环境自动监测管理方向)是服务生态环境质量管理,培养面向污染源、环境空气及地表水质自动监测行业(领域),从事环境自动监测系统安装调试、运行维护、比对监测、检测检修、数据质量控制、审核分析及监测仪器设备营销等工作,具有一定创新创业能力和较强实践能力的高素质技术技能人才。专业是我院全国首创的特色专业方向,环境监测与控制技术专业是学院创新强校工程规划“教育部骨干专业建设项目”、学院重点专业、广东省重点培育专业,广东省一类品牌专业。近年来,本专业强化校企合作,重视人才培养质量提升,以职业需求为导向,遵循人才培养及发展规律,开展订单培养,实现个性化、多样化人才培养,为社会输送了一大批优秀专业技术人才。

二、背景剖析

随着互联网+”大数据等概念的盛行,以及信息技术和环保产业的融合发展,环境信息化如雨后春笋迅速发展起来,智能环保、数字环保等概念化越来越引起人们的关注。而环境自动监测作为环境监测的一种形式,其特点是准确、自动、连续和实时监测。环境自动监测是实现环境监测自动化、环境信息化和环保智能化的关键手段和终端技术,为环境监管提供数据基础,是目前国内外环境监测的发展趋势。

随着国家环境监测能力的持续建设及国家生态环境质量监测事权上收工作的开展,我国在环境自动监测建设方面的投入巨大,目前已经形成覆盖全国的国家生态环境监测网络。在污染源在线监测方面,目前全国建成324个省级、地市级监控中心,全国30省份已经建立自动在线监控体系,近8696个重点国控企业安装污染源在线监测系统,涉及国控监控点数12596个。《2016-2020年中国环境监测行业深度调研及投资前景预测报告》指出,我国环境监测行业有望从目前的“数字环保”迈入“智慧环保”阶段。“智慧环保”市场设备销售将达400亿元以上,专业化运营将达40亿元/年以上。

近年来,我国环境自动监测管理人才需求缺口巨大,学生供不应求。环境自动监测专业人才培养主动适应行业的发展和需求,为行业提供急需、复合型的专业技术人才,推动我国环境自动监测行业的健康发展。

三、师资队伍

环境自动监测管理专业团队现有专任教师7人,均具有硕士以上学历,其中高级职称2人,中级4人,博士2人,硕士5人。团队专任教师共获省级教学奖项3项,主持教科研课题国家级3项、省级5项、市厅级10项、校级8项,累计20余项;共发表教科研论文20余篇,其中SCI论文9篇、中文核心4篇;获得专利授权6项;团队教师指导学生获得省级以上的职业院校技能大赛、挑战杯比赛、创新创业大赛获奖12项,省级科技创新培育专项(攀登计划专项)2项。团队教师在自动控制、环境自动监测等领域具有丰富的社会服务经验,担任省、市行业领域专家4人。

四、专业问答

1)问:在专业目录找不到该专业

答:本专业是环境监测与控制技术专业下设环境自动监测管理方向。专业目录为环境监测与控制技术专业。录取成功之后再由考生选择环境监测方向或者环境自动监测管理方向。

2)问:环境自动监测要学什么课程?

答:所学课程包括基础化学、化学分析技术、仪器分析技术、电工技术、环境监测传感技术、可编程控制器原理及应用、环境监测、烟气连续自动监测系统运营管理、水污染连续自动监测系统运行管理、环境自动监测数据管理与分析、环境自动监测系统运行管理、环境自动监测数据通信、检测实验室管理、环境自动监测综合实训、毕业综合实践等课程。

3)问:就业方向有哪些?

答:主要面向环保在线第三方运营维护企业、环境自动监测站以及环境自动监测仪器生产行业的生产(管理)一线自动监测设备系统组装、工程安装调试、自动监测设备运维管理,环境信息数据审核分析、比对监测、运行质量控制、环境自动监测设备营销、客服等岗位工作。

4)问:能考取的职业资格证书有哪些?

答:自动监测(气)运行工证、自动监控(水)运行工证,电工上岗证等、维修电工(中级)。

5)问:本专业实训教学条件怎么样?

答:目前本专业实训教学依托省级公共实训中心:环保类专业公共实训中心、中央财政支持的实践教育基地:环境监测与控制技术实训基地等实训基地以及环境自动监测管理专业专属实训基地开展校内实训教学。专业专属实训设备资产达200万元。

 

气相色谱仪                                 原子吸收分光光度计  


地表水水质自动监测系统


水污染源在线分析仪


环境空气自动监测微型站                        烟尘烟气连续自动监测系统

6)问:校外实训基地有哪些?

答:目前本专业已与广东省环境监测站、佛山市环境监测中心站、广东长天思源环保科技股份有限公司、广东先河科迪隆科技有限公司、广东柯内特环境科技有限公司、广东伟创科技开发有限公司、广州怡文环境科技有限公司、力合科技(湖南)股份有限公司、广州泰格测控技术有限公司等企业单位签订校企合作协议,确立了校外实训基地等人才培养合作模式,本专业并与广东长天思源环保科技股份有限公司、广东先河科迪隆科技有限公司分别签订长天思源订单班以及先河科迪隆订单班等订单式人才培养合作关系,探索校企合作人才培养新模式,实现人才培养与企业需求的有效对接。


第一届长天思源冠名班开班仪式


先河科迪隆冠名班开班暨实训仪器捐赠仪式

7)问:毕业后师兄师姐的发展怎么样?

答:毕业后的师兄师姐多在各国内知名第三方环境自动监测机构或第三方监测机构等企事业单位工作,如广东省环境监测站、佛山市环境监测中心站、力合科技(湖南)股份有限公司、上海磐诺仪器有限公司、广东长天思源环保科技股份有限公司、广东先河科迪隆科技有限公司、广东柯内特环境科技有限公司、广州怡文环境科技有限公司等,工作表现优秀的现已成为部门技术主管或晋升为经理。也有师兄师姐完成大专相关考试和考核,通过专插本考试,被录取本科专业就读。专插本含金量比专升本高,但相对而言也比专升本困难。可考取五邑大学、嘉应学院、白云学院、肇庆学院、广州航海学院、仲恺农业工程学院、东莞理工学院等30多家广东省的本科院校。也有师兄师姐通过自主创业成立公司,成为公司法人或总经理。

五、优秀毕业生

【优秀毕业生 邹俊良】

2013届环境自动监测管理专业毕业生,广东碧源环保科技有限公司,运维部主管,带领同事5年间完成三水片区100余套污染源水、气在线监测系统的安装和运维工作。

【优秀毕业生 严创辉】

2014届环境自动监测管理专业,就职于国内知名仪器设备供应商上海磐诺仪器有限公司,技术工程主管,主要负责广东区域的项目支持、技术培训以及跟进现场工程,连续5年获公司优秀员工,两次被公司所在街道组织评为先进党员。

【优秀毕业生 张文轩】

2018届环境自动监测管理专业毕业生,在校期间不断充实自我,通过“专插本”考试被仲恺农业工程学院录取。目前已在国家研究生招生考试中考取317分的优异成绩(拟被仲恺农业工程学院环境科学与工程专业硕士录取)。

【优秀毕业生 张大鑫】

2018届环境自动监测管理专业毕业生,“千淘万漉虽辛苦,狂沙吹尽始到金”是他的座右铭,通过“专插本”考试被嘉应学院的环境工程专业录取,未来规划考取公务员。

【优秀毕业生 温思玲】

2018届环境自动监测管理专业毕业生,通过“专插本”考试被嘉应学院的环境工程专业录取,正在计划备考硕士研究生。

【优秀毕业生 徐列霖】

2013届环境自动监测管理专业毕业生,20165月创立深圳市陆源环保科技有限公司,注册资金为200万元,主营环保设备销售、环境工程技术咨询等。两年来公司快速发展,计划在未来两年内实现公司盈利,未来五年内营业额突破1000万,公司人数扩增至50人左右。

【优秀毕业生 李炜键、周毓川】

2019届环境自动监测管理专业毕业生,2019年毕业后,两人志同道合,共同创业。20197月创立广州天海环保科技有限公司,开始了新的征程。期间合作了80余家公司的国家排污许可证办理服务(包括百事可乐(中国)有限公司、广州百事可乐有限公司等知名企业)。同年12月成立广州天海环保科技有限公司佛山分公司,一步一脚印的踏实前进,未来将继续奋斗向前。
 
 
广东环境保护工程职业学院 版权所有 粤ICP备12046464号
地址:佛山市南海区桂丹西路98号